Chambaril
Haste de pau que se atravessa ou enfia nos jarretes do porco morto, quando se pendura para se abrir e amanhar.

O chambaril é um utensílio de madeira feito artesanalmente a partir de um ramo de oliveira de forma arqueada.
Era utilizado na matança do porco. Era preso numa trave de madeira resistente para aguentar o peso do animal. Matava-se o porco, chamuscava-se (queimavam-se os pelos) com carqueja acesa, sendo todo raspado e lavado em seguida de modo a ficar com bom aspeto. Em seguida era feito um pequeno golpe nas patas traseiras junto do chispe e o animal era pendurado ficando cada pata na extremidade do chambaril. Dessa forma estava preparado para ser aberto de alto abaixo, com uma faca bem afiada e alguma perícia, sendo retirados os órgãos internos do animal para dentro de um tabuleiro. Permanecia assim suspenso até ser desmanchado.

Horário:
Sexta-feira 09h00 às 18h00 (encerra para almoço das 12h30 às 14h00)
Sábados e domingos das 10h00 às 19h00 (encerra para almoço das 12h30 às 14h00)
Tel. 244 722 608
(chamada para rede fixa nacional)
Email: geral@fcolmeiasememoria.pt
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