Cocho

Designação extensiva a diferentes tipos de recipientes, de formatos e materiais variáveis, usados para fins diversos. Regionalismo - vasilha usada para dar água ou comida ao gado.

O cocho assegura o acesso regulado dos animais à comida ou água, permitindo aos animais acesso a estes bens, mas impedindo-os de pisá-los, evitando assim o desperdício de recursos. Ao garantir um acesso fácil à comida ou água, também evita que os animais compitam entre si por estes. Ao se observar o cocho, pode-se descobrir se houve uma quantidade insuficiente, adequada ou excessiva de comida ou água. Assim sendo, o cocho é um objeto essencial à pecuária.

O termo cocho vem do latim “cochius” que significa “recipiente para limentos”.

Um cocho pode ser feito com diversos materiais, como por exemplo madeira, metal, plástico, concreto, … Cada um destes têm as suas vantagens e as suas desvantagens. O cocho de madeira é o mais comum, visto ser durável, resistente e possuir um bom isolamento térmico, não tendo grandes desvantagens. O cocho de metal e o de concreto são muito utilizado em regiões onde intempéries são comuns, pois são mais resistentes aos danos causados por estas, mas são corroídos por sal mineral, impedindo o seu uso. O cocho de plástico possui a vantagem de ser mais leve e fácil de limpar, por isso sendo utilizado em propriedades em que existe um elevado nível de rotatividade de animais.

Existem certas regras a adotar relativamente ao uso de um cocho. Relativamente ao comprimento deve ter entre 5 a 15 centímetros por cabeça no caso de consumo autorregulado (como sais minerais) e 30 a 50 centímetros em caso de consumo preestabelecido (como rações), em relação à largura deve permitir os animais comerem ou beberem dos dois lados simultaneamente e quanto à profundidade, deve ser capaz de conter uma quantidade considerável de água ou comida, mas não deve ser tão profundo que os animais tenham dificuldade em aceder ao fundo do cocho.

Os cochos também devem ter em conta os diferentes animais que existem em uma determinada propriedade, considerado o seu tamanho, sendo por exemplo o cocho dos suínos mais baixo do que o cocho dos bovinos, de tal forma a que estes tenham fácil acesso a este (naturalmente, o cocho deve ser colocado num local de fácil acesso aos animais.

Um cocho desregulado pode levar a um desvio de consumo, criando lotes desuniformes.

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