Odre

Saco feito de peles de certos animais para transporte de líquidos.

A palavra odre tem origem no latim “utrum”, que significa recipiente.

O odre originou-se na antiguidade, tendo sido utilizado por inúmeras civilizações para armazenar e transportar líquidos (água, vinho, leite e azeite) e alimentos (grãos e frutas secas). Não só isso, o odre também era essencial na conservação destes, permitindo que se mantivessem frescos por mais tempo e evitassem contaminação.

Era feito de couro, pele ou tecidos grossos (como por exemplo o linho e o algodão), sendo estes preparados para serem costurados. O material utilizado era cortado em formato oval ou redondo e costurados em suas extremidades com um barbante grosso. No final do seu processo de criação, testava-se a sua resistência enchendo-o com um líquido (comummente água). Era comum revestir-se o odre com resina para aumentar a sua resistência.

Os odres ainda são utilizados hoje em dia, particularmente em zonas mais rurais. Também é comum serem utilizados em festivais quando se pretende demonstrar uma aparência mais rústica.

 

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